2018/11/19

平成30年度教育トーク(笹原中学校区)

「顔の見える動く教育委員会」の活動の一環として、伊丹市教育委員会では、年に一度、教育長、教育委員が地域に出向き、学校園、保護者・地域の皆さんと教育に関する情報提供や意見交換を行う教育懇談会(教育トーク)を、市内各中学校区ごとに開催しています。
平成30年度の笹原中学校区の教育トークは、平成30年11月17日(土)に、笹原中学校でおこなわれました。

まずは木下教育長から、伊丹市内の小・中学生の学力(小6、中3)および体力(小5、中2)の調査結果や、教職員の勤務時間などの現状の報告があり、質疑応答の後、二つのグループに分かれて意見交換会がおこなわれました。

教職員の超過勤務問題に対して地域が協力できること、新聞や書籍を読む習慣を子どもたちに身につけさせるためにできること、スマホとの付き合い方、朝食の重要性、児童見守り隊の視点から見た地域との連携など、多様な問題提議と意見交換がおこなわれました。
これらの問題は、教育委員会だけでなく、学校運営協議会でも積極的に取り組み、改善していきたいと思います。

各中学校区での教育トークの様子やまとめは、伊丹市のホームページの教育委員会のページからご覧いただけます。
教育懇談会「教育トーク」