伊丹市立笹原中学校
 

朝ごはんを食べよう

朝ごはん >> 記事詳細

2019/10/11

定番冷凍ストック①

| by コミニュティスクール
我が家では、必ずと言っていいほど、冷凍庫の中にある「冷凍ストック」を3品、ご紹介します。
どれも短時間ででき、洗い物も少ないので、夕飯を作るついでに、パパっと調理できます。




作るときに、「はんぺんのふわふわ焼き」→「ちくわの磯部揚げ」→「揚げない大学芋」の順で作ると、フライパンを洗わなくても、ペーパータオルなどでさっと拭けば、続けて調理することができます。
撮影のために作った際の所要時間は、準備から片付けまで含めて40分くらいでした。

出来上がった冷凍ストックは、冷ましてから、一回分ずつラップで包み、冷凍保存用の袋に入れて冷凍します。
お弁当に詰める際は、どれもレンジで50秒程度温めて、解凍しています。ラップの上から触ってみて、まだ冷たいようなら10秒ずつ追加で加熱し、完全に中まで解凍してください。
大学芋だけは凍ったままで詰め、自然解凍にしても、問題はないようです。

12:45