伊丹市立笹原中学校
 

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2018/10/26

あったか 豆腐の卵とじ

| by コミニュティスクール
最近、日中は暖かいのに朝晩が冷え込み始めて、体調がイマイチなんてひとが増えているのではないでしょうか。
風邪気味の時にこそ、しっかり朝ごはんを食べて、体温を上げ、免疫力を高めましょう。


今回は、しんどくて食欲のないときにでも、つるっと食べられる豆腐の卵とじをご紹介します。
作り方は簡単です。小鍋に出汁(1人前約200ml)を煮立てて、適当な大きさに切った豆腐を温め、卵でとじるだけ。

ここに揚げ玉やネギを散らし、好みで一味などを振りかけていただきます。
ごはんにかけて、丼風にしても美味しいですよ。

出汁は、水200mlに醤油大さじ1、みりん大さじ1、顆粒だし小さじ1が基本です。ここにショウガのしぼり汁(チューブのものをそのままでも可)を加えると、より体が温まります。めんつゆを薄めたものを使用してもかまいません。好みの味付けを見つけてください。
豆腐の代わりに麩を戻して卵でとじたものも美味しいです。その場合、出汁に少し砂糖を加え、甘辛くすると良いでしょう。
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