2017/09/11

改修後の校舎見学と研修会

平成29年9月1日に学校運営協議会の委員研修会がおこなわれました。
まず最初に、この夏休みに改修工事できれいになった体育館及び格技棟を、全員で見学しました。

とてもきれいで明るくなった校舎にびっくりしました。

続いて会議室で研修会。
今回の研修会は「コミュニティスクールの意識と協働のあり方~傾聴スキルを身に着けよう」というテーマで、当委員会の一員でもある豊岡短期大学教授伊藤博先生が講師をしてくださいました。
協議委員だけでなく、先生方も集まって、一緒に研修スタート。

カウンセリングの言語的技法「受容」「繰り返し」「明確化」「支持」「質問」について、二人一組になって実際に体験しながら学習しました。

最後には先生と協議委員がペアになって、学習した内容をすべて使って「総合練習」

短い時間でしたが、内容の濃い研修会で、普段は接する機会の少ない先生方とたくさんお話しすることもでき、よい研修会だったと思います。