2017/07/03

第二回学校運営協議会

平成29年6月17日(土)笹中オープンスクールの日に、第二回学校運営協議会が行われました。
朝の職員会議でメンバー全員を先生方に紹介していただいた後、授業内容や校内の様子などを見学。その後、見学して感じたことをもとに「熟議」を行いました。

「熟議」って、耳慣れない言葉ですよね。辞書を引くと「十分に論議・相談すること」とあります。コミニュティスクールに関して言えば、皆でたくさんの意見を出し合い、学校をより良くしていこうとする話し合いだと思っていただければ、大体あっていると思います。

今回は、二つのグループに分かれ、見学していて「良い」と思ったところを青い付箋に、「悪い」と思ったところを赤い付箋に書いて意見を出し合い、それをもとに家庭・地域が学校と連携して学力向上のために何ができるかを話し合いました。最後には各グループの代表が意見をまとめて発表。とても活発な意見交換の場になりました。
今後、ここで出た意見を反映しながら、子どもたちのためにできることを少しずつでも実行していきます。